3 Recettes Délicieuses de Légumineuses pour Enfants : Rendre les Repas Amusants et Nutritifs !

Comment faire manger des légumineuses aux enfants : 3 recettes délicieuses

Faire manger des légumineuses aux enfants peut parfois être un véritable défi. Toutefois, des plats amusants et colorés, la participation des enfants à leur préparation, ou encore les laisser choisir la légumineuse de la semaine, constituent des stratégies efficaces. Quelles sont donc ces recettes à base de légumineuses qui séduiront les jeunes gourmands ?

Les bienfaits des légumineuses

Les légumineuses telles que les haricots, les lentilles, les pois et le soja sont riches en glucides et possèdent une valeur protéique similaire à celle de la viande. Elles sont également chargées en fibres, vitamines B et minéraux tels que le fer, le calcium et le phosphore. Voici quelques suggestions pour intégrer ces aliments sains dans l’alimentation des enfants.

3 recettes aux légumineuses pour enfants

1. Hamburger aux lentilles

Ingrédients

  • 250 g de lentilles
  • 50 g de farine de blé complet
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Sel
  • 1 brin de persil
  • Huile d’olive

Préparation

  • Faites tremper les lentilles pendant cinq heures, ou optez pour des lentilles prêtes à l’emploi.
  • Cuisez les lentilles dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis égouttez et placez dans un bol.
  • Mixez les lentilles pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Dans un autre bol, mélangez l’oignon râpé, l’ail haché, le sel, le persil haché et la farine.
  • Ajoutez la pâte de lentilles et mélangez bien.
  • Formez des hamburgers et faites cuire dans de l’huile préchauffée jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Servez avec des frites ou une salade de tomates pour un plat complet.

Des lentilles dans une cuillère

2. Omelette aux petits pois, pommes de terre et jambon

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 100 g de jambon coupé en dés
  • 200 g de petits pois frais ou surgelés
  • 1 grosse pomme de terre
  • Un petit oignon, finement haché
  • 1 brin de persil
  • Huile
  • Poivre

Préparation

  • Faites frire la pomme de terre en cubes dans une poêle jusqu’à ce qu’elle soit dorée, puis égouttez sur du papier absorbant.
  • Faites revenir l’oignon dans l’huile, ajoutez les petits pois et cuisez jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajoutez les pommes de terre, le persil, rectifiez l’assaisonnement et ajoutez le jambon.
  • Battre les œufs dans un bol et incorporez les autres ingrédients.
  • Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile et cuisez l’omelette jusqu’à ce qu’elle soit dorée des deux côtés.
  • Servez avec une salade fraîche pour un repas équilibré.

Découvrez nos recettes de salades

3. Délicieuses croquettes de soja

Ingrédients

  • 250 g de soja texturé
  • 2 tasses de lait de soja
  • 125 g de farine complète
  • 2 poireaux
  • 1 petit oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 carotte
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Huile

Préparation

  • Hydratez le soja texturé pendant une heure empli d’eau.
  • Râpez les légumes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
  • Ajoutez le soja aux légumes et laissez reposer quelques minutes.
  • Ajoutez le lait, la muscade et le sel, puis mélangez bien.
  • Laissez refroidir la pâte, formez des croquettes et faites-les frémir dans l’huile chaude.

Graines de soja

Incorporer les légumineuses dans l’alimentation

Les recettes à base de légumineuses fournissent des fibres, des vitamines B et des minéraux essentiels tels que le fer, le calcium et le phosphore. Il est important d’introduire progressivement ces ingrédients dans l’alimentation des enfants sans les forcer, afin d’éviter les résistances. Un bon moyen d’y parvenir est de les impliquer dans la préparation des repas.

Conclusion

Ces recettes aux légumineuses pour enfants garantissent un apport nutritionnel important et aident à diversifier leur alimentation. Les légumineuses peuvent devenir un allié précieux pour eux grandissant et apprenant à apprécier des aliments variés. Pour plus de conseils sur l’alimentation des enfants, n’hésitez pas à consulter nos autres articles.

Toutes les sources citées ont été soigneusement examinées pour garantir leur qualité et leur pertinence. Pour des informations nutritionnelles plus approfondies, vous pouvez consulter les publications de Wong et al. (2016) par exemple.

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